Il pan dei morti è un'antica ricetta, originaria del milanese e diffusa in varie zone dell’Italia del Nord, tipica del periodo della ricorrenza dei defunti.
Il pan dei morti, infatti, veniva preparato e mangiato per rendere omaggio alle persone care scomparse.
In realtà questo rito dell'offerta era già presente in tempi molto antichi:
i Greci, ad esempio, offrivano un pane dei morti a Demetra, la Dea delle messi, per assicurarsi un buon raccolto.
Ancora oggi, in molte zone d'Italia è una cosa comune mettere a tavola e servire, anche per le persone defunte, il pan dei morti.
In Toscana, le ricorrenze dei morti e dei santi sono molto sentite:
per questo motivo la produzione di questo dolce è molto intensa e di grande tradizione, tanto che si può affermare che il pan dei morti sia diventato anche un dolce tipico toscano.
Ingredienti
- 500 gr di biscotti misti
(300 di savoiardi, 100 di amaretti e 100 di biscotti secchi)
- 6 albumi di uova medie
- 250 gr di farina 00
- 300 gr di zucchero
- 70 gr di uvetta
- 120 gr di fichi secchi
- 120 gr di mandorle
- 70 gr di arancia candita a cubetti
- 50 gr di cacao amaro
- 10 gr di lievito per dolci
- un pizzico di noce moscata
- 2 cucchiaini di cannella
- un pizzico di zenzero
- 100 ml di vin santo
Procedimento:
- mettere per prima cosa in ammollo l'uvetta in acqua tiepida
- tritate nel mixer i biscotti
- tritare finemente le mandorle
- tritare i fichi secchi
- in una grossa ciotola mettere la farina, aggiungere lo zucchero, il lievito, i biscotti tritati, le mandorle, i fichi, l'uvetta ben strizzata, l'arancia candita,
la noce moscata, la cannella, ed infine il cacao amaro.
- miscelare gli ingredienti e aggiungete gli albumi (non montati), e il vin santo...
- quando il composto sara' ben amalgamato trasferirlo su di una spianatoia infarinata e formare un grosso cilindro con le mani.
- aiutandosi con un tagliapasta o con un coltello, tagliare l'impasto necessario per formare ogni biscotto dandogli la classica forma allungata e affusolata
(1 cm circa di altezza)
- posizionare quindi ogni biscotto su di una placca foderata con della carta da forno e cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
- sfornare e spolverizzare i biscotti con abbondante zucchero a velo.
- conservare i biscotti in una scatola di latta per almeno 2 giorni,
dopodiché saranno pronti per essere serviti e accompagnati da un buon bicchiere di vin santo!
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