Gli alfajores sono dei tipici biscotti sudamericani famosi soprattutto in argentina; questi biscotti sono caratterizzati da due dischi di biscotti fatti con la maizena uniti dal dulce de leche.
La particolarità di questi biscotti sta nell’effetto sabbiato dato dall’amido di mais, dalla leggerezza della sua consistenza e dalla dolce farcitura data dal dulce de leche.
Il dulce de leche è una crema a base di latte viene preparato facendo cuocere a lungo il latte e lo zucchero fino a ottenere una crema, e il suo sapore è molto simile a quello del mou.
Il dulce de leche può essere preparato anche bollendo a lungo (circa 3 ore) del latte condensato dolcificato...come ho fatto io.
Altrimenti lo trovate all'Esselunga nel reparto marmellate! ;-)
La particolarità di questi biscotti sta nell’effetto sabbiato dato dall’amido di mais, dalla leggerezza della sua consistenza e dalla dolce farcitura data dal dulce de leche.
Il dulce de leche è una crema a base di latte viene preparato facendo cuocere a lungo il latte e lo zucchero fino a ottenere una crema, e il suo sapore è molto simile a quello del mou.
Il dulce de leche può essere preparato anche bollendo a lungo (circa 3 ore) del latte condensato dolcificato...come ho fatto io.
Altrimenti lo trovate all'Esselunga nel reparto marmellate! ;-)
Ingredienti:
100 gr di farina 00
150 gr di amido di mais (Maizena)
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
100 gr burro
75 gr di zucchero
2 uova intere
1 bustina di vanillina
150 gr di amido di mais (Maizena)
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
100 gr burro
75 gr di zucchero
2 uova intere
1 bustina di vanillina
Per il dulce de leche: 1 lattina di latte condensato
Procedimento:
Fate bollire per 3 ore il barattolo di latte condensato, chiuso, in una pentola piena d’acqua.
Fate attenzione che il barattolo sia sempre ricoperto d’acqua, altrimenti potrebbe scoppiare.
In una terrina unire la farina, la maizena, e il lievito vanigliato setacciato.
In un’altra terrina, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungere le uova alla crema di burro e far amalgamare il tutto.
Unire il composto alle farine facendolo amalgamare gradualmente.
Lavorare il composto il meno possibile per ottenere un impasto morbido.
Formate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare in frigo per circa mezzora.
Su un piano infarinato stendere con un matterello l’impasto; la sfoglia deve avere circa 5-6 mm di spessore.
Con un tagliabiscotti di 6 cm di diametro, formare dei dischi e disporli su una teglia da forno ricoperta di carta forno.
Cuocere gli alfajores in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
Questi biscotti devono restare chiari in superficie e non scurirsi troppo.
Far raffreddare su una griglia poi procedere all'assemblaggio:
Questi biscotti devono restare chiari in superficie e non scurirsi troppo.
Far raffreddare su una griglia poi procedere all'assemblaggio:
Spalmare un bel pò di dulche de leche su un biscotto, chiuderlo con l'altra metà e spalmare un pochino di crema anche tutto intorno ai lati del biscotto.
Ora rotolarlo nella farina di cocco!
Ora rotolarlo nella farina di cocco!
eccoli di nuovo..
Ps.In estate potete anche surgelarli e tirarli fuori un pò prima di mangiarli!
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